cuisine...!!

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Message  Admin le Mar 18 Mar - 1:33

Merci de donner vos recettes ..! meme les plus secretes ..."tadjine-l'm'bakhar-chorba-brik..ect..."

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Chorba

Message  Admin le Mar 18 Mar - 1:39

LES ENTREES ALGERIENNES (soupes)

--------------------------------------------------------------------------------

Aujourd'hui l'on débute nos entrées chaudes par des soupes et le commencement sera par le CHORBA KSENTINIA
NB: LES SOUPES traditionnelles de chaque terroir ne sont pas codifées, elles prennent une forme comme le stipule la tradition de chaque région ou de chaque famille, prenant ainsi un nom de caractère régional.
Même dans les plus grandes cuisines au monde les soupes ne sont pas toutes codifées même s'agissant des plus connues comme ; la Bouillabaisse, le Gaspacho, Churro, Oletta, Aigo Boulido, le Gung-Bao....pour ne citer que celles ci. Les notres aussi ne sortent pas de ce contexte où l'on peut ajouter ou substituer un ingrédient par un autre sans porter atteinte à la recette...qui demeure régionale sans plus.


CHORBA KSENTINIA

Ingrédients:- Viande de mouton de préférence du cou
- Viande hachée
- Tomates en conserve 1 ou 2 ou 3 cuillérées à soupe selon goût de chacun
- Persil
- 1 cuillérée à soupe d’huile
- Coriandre
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1cuilléréé à soupe de smen
- poivre rouge (paprika)
- Sel + poivre + cannelle
- 1 poignée à 2 de Pois chiches
- 1 bonne tasse de Frik (blé vert concassé) Celui de l’Est est fin et très bien préparé.
- Menthe séchée ou fraîche

NB ; certaines familles constantinoises utilisent une petite quantité de navet, carotte et courgette coupées très finement
Préparation :Dans une marmite mettre la viande coupée en petits morceaux et ajouter l'huile, l'oignon coupé (ne pas râper l’oignon (famille des bulbes) dont l’eau de végétation contient des particules acres qui risquent de donner de l’amertume à votre sauce), la coriandre finement hachée, le poivre rouge, le sel, le poivre noir, la cannelle, le smen et faire revenir légèrement, puis ajouter un verre d'eau et faites revenir à feu modéré.
Ajoutez le concentré de tomate dilué dans de l'eau. Laissez revenir encore, quand ça commence à sentir bon, arrosez d'eau et couvrez. Ajouter les pois chiches trempés la veille .Laisser cuire puis ajoutez le céleri, la menthe finement ciselés et la tasse de blé vert (celui de Constantine est fin) dans la sauce.
Si vous voulez ajouter les boulettes de viande, c'est à votre choix ; viande hachée, plus sel et poivre, cannelle, et piment rouge. Roulez et plongez-les dans la soupe et ajoutez de l'eau selon votre nombre.
De temps en temps touillez pour que le blé vert concassé ne colle pas.
Servir et garnir avec de la coriandre et du persil.

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Re: cuisine...!!

Message  miss marple le Mar 18 Mar - 1:46

mmm je trouve cette rubrique excellente, j vais comem avoir des notions dns la cuisine algérienne.
merci de partager

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chorba beida! special Miss!!!

Message  Admin le Mar 18 Mar - 1:50

Cette chorba est connu pour sa douceur et sa légèreté.....très prisée dans l'Algérois, elle peut être diétetique en ôtant le smen.
C'est un consommé en quelque sorte très succulent et qui ressemble au consommé Céléstine de la haute gastronomie française ou le consommé chinois aux shiitaks seuls quelques denrées changent, mais ayant toutes la même forme!

ingrédients:
quelques morceaux de poulets ou justes des carcasses de volailles
demi verre de vermicelles (cheveux d'ange)
1 cuillérée de smen ou 2 d'huile
1 poignée de pois chiche
1/2 botte de persil
01 oignon
01 citron
01 jaune d'oeuf
pincée de poivre ( si possible de cayenne)
sel et un bâtonnet de cannelle

Préparation :
Faire suer les petits morceaux de poulet ou les carcasses de volailles avec une cuillérée de smen et l'oignon finement ciselé (éviter de râper l'oignon).
ajouter le batonnêt de cannelle, saler et poivrer
Adjoindre la poignée de pois chiche et mouiller d'un verre d'eau chaude, laisser mijoter puis rajouter un 2eme verre en 5 minute sur un feu très doux, 5 minutes après ajouter un 3eme verre d'eau chaude toujours puis 4eme et 5eme , couvrir et laisser cuire doucement.
toutes les 10 minutes ajouter un verre d'eau chaude si le bouillon est trop réduit.
La viande cuite et surtout les pois chiches, prendre un demi bol de bouillon, presser 1 demi citron (tâchez de vérifier que les pépins ne s'y introduisent pas) ajouter le jaune d'oeuf et bien fouetter l'amalgame puis le verser dans le consommé, bien mélanger pour éviter la probable coagulation du jaune d'oeuf.
Ajouter la vermicelle et laisser cuire 5 minutes et éteindre.
bien mélanger depuis le fond, ôter le bâtonnet de cannelle et ajouter le persil finement haché.

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Re: cuisine...!!

Message  miss marple le Mar 18 Mar - 2:19

merci bcp pr la recette.
la je vous invite à essayer ma recette, c est en poissons et déja les medecins nous conseillent de manger les sardines alors bonnes appetit chers medecins Wink


Poissons : Sardines roulées au riz


- 1,5 ks de sardines
- 1 kg de tomates
- 2 verres de riz
- sel - poivre
- piment doux
- cumin
- persil haché
- ail pilé
- huile d'olive ou de table
- fromage râpé (facultatif)
Préparation :
* Nettoyez bien les sardines (vous enlevez la tête et les aretes) et laissez-les égouter.
* Préparez une sauce tomate avec les tomates écrasées, persil haché, sel, poivre, piment doux, ail pilé et un peu d'huile d'olive. cuire dans une casserole et laissez refroidir.
* Cuire le riz avec un peu de sel à l'eau, puis égouter (vous pouvez lui ajouter un peu de colorant alimentaire.
*Prenez un moule allant au four ou à gratin, vous faites un petit boudin avec du riz que vous disposez sur une sardine et vous roulez la sardine (elle enveloppe le boudin du riz). vous disposez sur le moule et vous terminer toutes les sardines l'une à côté de l'autre, jusqu'à épuisement de toutes les sardines. vous couvrez de sauce tomate.
* Vous enfournez dans four moyen pendant 20 mn. à la sortie du four vous pouvez parsemez de fromage râpé. vous servez chaud ou froid bssaha o raha bon appétit .

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felfle mechouia-slita

Message  Admin le Mar 18 Mar - 9:32

FELFLA MECHOUIA

Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes:

4 tomates
4 poivrons
5 gousses d'ail
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel, poivre


Préparation :

Mettre les poivrons sur le feu et faire griller environ 10 minutes de tous les côtés, jusqu'à ce qu'ils noircissent. Les mettre dans un plastic pour faciliter le nettoyage.
Peler les tomates et les épépiner, couper en petits morceaux.
Une fois les poivrons froids, les peler et ôter la pédoncule et les graines. Couper en petits morceaux également.
Mettre les tomates et les poivrons dans une sauteuse, ajouter les épices, l'huile d'olive et l'ail haché.
Laisser mijoter, environ 15 minutes, sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation de la sauce. Verser le jus de citron

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Tapenade verte dziriya..

Message  Admin le Mar 18 Mar - 18:58

Recette de la Tapenade verte
Pour 6 personnes
préparation 5 min, Pas de cuisson, attente 1 h
Ingrédients
4 blancs de poulet, 4 carottes, 2 tomates, 10 cl d’eau, 1 citron, 2 branches de basilic, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café rase de paprika, sel et poivre.

Préparation
300 g d'olives vertes dénoyautées, 1 cuil. à soupe de câpre, 1 boîte de filets d'anchois allongés à l'huile, 1 boîte de filets d'anchois roulés
Faites égoutter les filets d'anchois allongés à l'huile et les filets d'anchois roulés. Hachez très grossièrement les olives vertes dénoyautées avec les câpres et les filets d'anchois allongés. Placez la préparation dans un bol et décorez des anchois roulés. Réservez au réfrigérateur pendant 1 h. Présentez la tapenade, accompagnée de quelques tranches de pain de campagne grillées, avec un bol de fromage blanc.

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Bourek.....

Message  Admin le Mar 18 Mar - 21:13

Pour 12 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :

Ingrédients :

12 feuilles de brik
500 g de pommes de terre
2 tomates coupées en dés
1 oeuf
1 boîte de thon
200 g d'olives dénoyautées
persil haché
fromage rapé
sel, poivre

Résumé :
Cette recette est surtout utilisée en Algérie, et pendant le mois du ramadhan.
Préparation :
Epluchez les pomme de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante.

Ecrasez-les.

Dans une assiette profonde, mélangez les tomates coupées en dés, le thon, les olives, le persil puis rajoutez les pommes de terre écrasées et mélangez le tout avec l'oeuf entier, afin d'obtenir une pâte lisse.

Etalez 1 feuille de brick et mettez, à l'aide d'une cuillère à soupe, une petite quantité de la pâte.

Roulez la feuille pour obtenir une forme de cigare et faites frire le tout.

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Anchois a l'ail et au persil ....Algerie

Message  Admin le Sam 29 Mar - 13:06

ingredients:
- 500g d'anchois
- 1 tête d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

preparation:
Tout d'abord, tremper les anchois dans de l'eau très froide afin de les dessaler, puis ôter leurs arêtes dorsales et les écailler, les laver dans plusieurs eaux et les émincer en lamelles.

Ensuite, parsemer avec le mélange ail et persil hachés finement.

Pour finir, arroser d'une sauce faite à base d'huile d'olive et de citron

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Foie aux oignons vinaigrés ....Algerie

Message  Admin le Sam 29 Mar - 13:11

ingredients:
- 700g de foie d'agneau.
- 500g d'oignons secs.
- 2dl d'huile soit 1 verre classique.
- 4cl de vinaigre soit 2 cuillères à soupe.
- Persil haché.
- Poivre noir.
- Sel.

preparation:
Couper le foie en petits dés ou en tranches, saler, poivrer et faire frire 10 minutes.

Retirer le foie et frire ensuite les oignons, ajouter le vinaigre.

Saupoudrer de persil.

Cette recette se sert comme hors-d'oeuvre et peut donc se manger froid ou chaud.

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foie sauce rouge

Message  Admin le Dim 30 Mar - 20:16

ingredients:

- 500g de foie d'agneau ou de veau.
- 5 gousses d'ail.
- 12g de carvi fraîchement moulu soit 1 cuillère à soupe.
- 3 piments secs, épépinés et trempés.
- 12g de poivre rouge soit 1 cuillère à soupe.
- Sel.
- 2dl d'huile soit 1 verre classique.
- Poivre noir.
- 4cl de vinaigre soit 2 cuillères à soupe.


preparation:
Couper le foie en petits dés ou en tranches, saler, poivrer.

Les faire revenir dans l'huile doucement environ 5 minutes. Piler les condiments et les diluer dans un verre d'eau. Puis verser la préparation sur le foie.

Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes et arroser de vinaigre 5 minutes avant la fin de cuisson.

Cette recette se sert comme hors-d'oeuvre et peut donc se manger froid ou chaud.

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Re: cuisine...!!

Message  miss marple le Lun 31 Mar - 1:26

mmmmm lai3tik sehha ca a l air delicieux
merci d partager

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Aubergines gratinées

Message  Admin le Mer 2 Avr - 1:48

Ingredients:

- 1kg d’aubergines.
- 350g de viande hachée.
- 300g d’oignons.
- 100g de gruyère râpé.
- De l'huile.
- Poivre.
- Sel.

preparation:
Faire dorer une trentaine de minutes dans l’huile, la viande hachée, les oignons coupés en rondelles avec le sel et le poivre. Ajouter de l’eau si nécessaire.

Faire cuire durant quelques minutes les aubergines coupées également en rondelles et en disposer la moitié dans un plat à four beurré. Ajouter la viande et saupoudrer de gruyère, recouvrir avec une autre couche d’aubergines et faites cuire au four 30 minutes.

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galettes algerienne

Message  Admin le Mer 2 Avr - 1:52

ingredients:

- 1kg de semouline [1] fine.
- Du sel.
- 4cl d’huile soit 2 cuillères à soupe.

preparation:
Pour cette recette, il vous faut une tôle épaisse en fer ou 1 plateau spécial en cuivre.

Mélanger énergiquement la semouline tamisée avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert une quinzaine de minutes. Une fois, le temps d'attente fini, pétrir en aspergeant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. Laisser reposer 5 minutes recouverte d’un torchon. Prendre ensuite 3 boulettes de pâte, les enduire d’huile et les aplatir une à une puis les poser l’une sur l’autre. Les aplatir de nouveau au rouleau pour obtenir un disque rond. Faire cuire les deux côtés sur la tôle préchauffée et légèrement huilée.

Après cuisson, couper en petits morceaux et tenir au chaud couvert d’un torchon.

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chorba frik

Message  Admin le Sam 12 Avr - 12:15

Ingrédients
300 g de viande d’agneau
1 oignon
2 gousses d’aille
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
2 c à soupe de sauce tomate concentrée
2 à 3 tomates bien mur
1 bouquet de coriandre
Menthe
1 branche de céleri
3 c à soupe d’huile
1 c à soupe de s’men
½ c à café de poivre noir
½ c à café de paprika
½ c à café de cannelle
1 c à café de ras El Hanout
1 verre de Frik trempé dans l’eau pendant 15 min
Sel
Vous pouvez rajouter quelques légumes : 1 pomme de terre, 1 carotte et 1 courgette.

Préparation
Dans une marmite, coupez la viande en petits morceaux et mettez à cuire.
Hachez dessus l’oignon et ajoutez le poivre noir, le paprika, le sel, la cannelle, la coriandre, le céleri, l’huile et le s’men.
Faites revenir, ajoutez l’eau de manière à tout recouvrir.
Posez dessus un couscoussier dans lequel vous aurez mis 2 tomates.
Quand la tomate est cuite, écrasez la au fur et à mesure.
Ajoutez les poids chiche et le frik, au bout de 15 à 20 minutes la chorba est prête.
Avant de servir ajouter la coriandre coupée finement.

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bakbouka=douara

Message  Admin le Sam 12 Avr - 12:16

Ingrédients
Tripes de mouton
500 g de courgette tendres
1 gousse d’ail
1 bouquet de coriandre et persil
1 bouquet de persil et de coriandre (kosbar)
3 c à soupe d’huile
½ c à soupe de poivre rouge
½ c à café de poivre noir
½ c à café de carvi
Sel
Préparation
Nettoyez et lavez bien les tripes. Découpez les en petits morceaux, puis mettez les dans une marmite.
Ajoutez la dersa (ail, sel, poivre noir, poivre rouge, et carvi) et l’huile et laissez revenir.
Ajoutez de l’eau jusqu’à tout recouvrir et laissez bouillir pendant 30 minutes.
Ajoutez ensuite les pois chiches et après 15 minutes ajoutez les courgettes découpées dans le sens de la longueur
Dès cuisson, présentez en décorant avec de la coriandre et du persil

Bon appétit !!!

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calamar farci

Message  Admin le Sam 12 Avr - 12:18

Ingrédients
1 kilo de calamar
100 gr de viande hachée
1 gros oignon
3 tomates bien mûres
2 C. à soupe de riz étuvé
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 œuf
Thym
Laurier
½ C. à café de poivre noir
Sel
Préparation
Videz et nettoyez le calamar, puis mettez le à part.
Préparez la farce : mélangez le riz, l’oignon râpé, les restes de calamar nettoyés, le persil haché menu, la viande hachée, l’œuf, le poivre noir et le sel.
En fourrez le calamar, puis refermez avec 2 cure-dents piqués en croix (Comme indiqué sur la photo).
Préparez les sauce : Pelez les tomates, découpez les en morceaux puis faites revenir dans une poêle avec 2 C. à soupe d’huile, l’ail pilé, le thym et le laurier.
Salez, poivrez et plongez les calamars. Ajoutez un verre d’eau puis faites revenir jusqu’à ce qu’il cuisse.

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Re: cuisine...!!

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